Вести: / Письма президенту /
................................................................................................................................................................................................................................................
«Мы попали в капкан реформ»
Этот светлый городок, построенный для гвардейцев-танкистов, скоро станет городом-призраком
Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаются к вам военнослужащие, члены их семей, гражданский
персонал 5967 БХВТ (базы хранения вооружения и техники)
расположенной в п. Марковский Чайковского района Пермского края,
а также военные пенсионеры, проживающие в этом военном городке
закрытого типа и ожидающие получения жилищных сертификатов
или отселения уже не один год.
К вам также обращаются и жители расположенных рядом с военным городком деревень Марково и Дубовая, образующих совместно с военным городком Марковское сельское поселение, численность которого составляет более 3,5 тысячи человек.
В последнее время вами и правительством заявляются очень важные решения по повышению престижа военной службы, по усилению социальной защиты граждан России, по обеспечению жильем различных категорий граждан, в том числе и военнослужащих, уволенных в запас. Все это, казалось бы, не может не радовать, ведь у нас большинство наших сыновей выбирают службу в рядах Вооруженных сил, поступают в военные училища. Но вот мы сами попали в капкан реформ. Попытаемся разъяснить уникальность нашей ситуации.
В соответствии с планом перехода Вооруженных сил РФ на «новый облик» к декабрю 2009 года подлежит расформированию 5967 БХВТ и ФГУ 1801 военный госпиталь. Эти воинские части, как и военный городок закрытого типа п. Марковский, располагаются в 23 километрах от районного центра Чайковский, население которого вместе с прилегающими поселками 83 тысячи человек, а от города Пермь – в 347 километрах.
Что же несет нам «новый облик»? Чем грозит капкан реформ?
Предается гвардейская слава
Наша часть – это переформированная 16-я гвардейская Краснознаменная Уманьская ордена Ленина и ордена Суворова танковая дивизия. Она имеет славную героическую историю и ведет свое начало от 3-го танкового корпуса (в последствии 9-й гв. танковый корпус) и была сформирована в г. Туле в период с 31 марта по 10 мая 1942 года. Более 30 тысяч воинов нашей дивизии были награждены боевыми орденами и медалями, 69 стали Героями Советского Союза, 4 полными кавалерами ордена Славы, двоим военнослужащим за проявленное мужество и героизм в мирное время присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В угоду чему и кому нашу часть ждет бесславный конец?!
Нашему доблестному соединению не впервые предстоят «организационно-штатные мероприятия»... Но расформирование для подобного соединения – не слишком ли?! Заявляем о продолжении боевых традиций, а на самом деле под корень режем героическую историю? Когда на парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводимый в г.Чайковском, выносили боевые знамена всех наших заслуженных полков и отдельных батальонов (они хранятся в нашей части)–плакали не только ветераны, но и наши офицеры.
На учениях «Стабильность-2008» наша дивизия, впервые за 15 лет развернутая до полного штата военнослужащими запаса, под управлением офицеров нашей части полностью выполнила свою задачу по боевому предназначению и результатами доказала свою боеспособность наравне с частями постоянной боевой готовности. По итогам года дивизия (БХВТ) заняла 1-е место среди соединений и частей 2А.
Ликвидируется великолепный военный городок
Специально, для вывода нашей части из Западной группы войск в Германии совместным предприятием «ГАБЕК-ЭНКА» в 1994 году был построен великолепный военный городок Марковский на 1385 квартир со всей необходимой инфраструктурой. Мы специально представляем вам фотографии нашего городка. Финансирование осуществлялось за счет выделенных Федеративной Республикой Германией средств в рамках Соглашения между ФРГ и СССР 1990 года на строительство жилья для военнослужащих (под строительство городка и прокладку подъездных дорог было вырублено более 600 гектаров леса!).
Из Германии часть вышла в 1993 году. Наши дети учатся в просторной, оснащенной всем необходимым школе, наш детский сад – современное здание, где имеется бассейн и зимний сад. Имеется огромный спортивный комплекс, оснащенный 5 залами общей площадью 6200 м2, тренажерным залом, 2 бассейнами, которого нет в г. Чайковском. Гарнизонный Дом офицеров площадью более 7000 м2 имеет 2 зала (на 600 и на 120 мест), акустическими свойствами и удобством наших залов восхищались вокальные коллективы российского уровня, приезжавшие к нам с концертами. Возраст нашего городка всего 14 лет, все здания находятся в хорошем состоянии, исправно работают. По сравнению с другими военными городками и другими военнослужащими, не имеющими порой даже мест в общежитии, здесь отличные условия для службы. Свободный жилой фонд составляет около 100 квартир, а один 60-квартирный дом вообще не заселен. Вот только в случае расформирования Вооруженные силы потеряют отличный городок! Он будет потерян и для государства, так как другими структурами и гражданскими организациями он использоваться не будет.
Дело в том, что каких-либо других воинских формирований в радиусе 300 километров от нас нет. Здесь расположены только наша база и госпиталь. Следовательно, те военнослужащие, которые пожелают продолжить службу, уедут из городка с семьями и, видимо, навсегда. Останутся те, кто будет уволен и не имеет никакого иного жилья, в основном это люди в возрасте от 40 лет и старше, а также те, кто уволен в запас ранее и уже не первый год ждет желаемого сертификата на жилье или отселение.
В разы умножается безработица
Трудоспособные, с высшим и среднеспециальным образованием останутся без какой-либо надежды найти работу, поскольку в городе работы для подобной категории (а это в основном инженеры, преподаватели, врачи) нет. Очередь нуждающихся в трудоустройстве в городе составляет около 500 человек, а военнослужащие запаса, которым выплачивается пенсия по линии МО РФ, согласно закону «О занятости населения», в список нуждающихся в трудоустройстве и тем более безработных не попадают. Очередь безработных в г. Чайковском растет, и в 2009 году планируется сокращение еще не менее 1000 рабочих мест на предприятиях города. В Марковском работы для гражданского населения сейчас почти нет, а после расформирования базы и 1801 ВГ вообще не будет. В Чайковском военнослужащих запаса берут на работу почему-то с неохотой и сокращают их в первую очередь. А тем, кому за 45 лет, вообще нет возможности трудоустроиться.
Кроме того, проезд на работу до города и обратно обходится в 66–80 рублей, т.к. билет до города стоит 33 рубля и 7 рублей проезд по городу. За рабочий месяц – около 2000 рублей. Зарплаты в городе низкие: найти работу с оплатой свыше 8 тысяч – это огромное счастье.
На всех уровнях говорят об увеличении числа рабочих мест, у нас же благодаря тем же «реформам ВС» их количество резко сократилось. Сокращен комбинат бытового обслуживания, открытый в январе 1995 года. Структура предприятия: трикотажный цех; парикмахерская, фотография, ремонт часов и обуви, химчистка, ателье по пошиву одежды военного ассортимента.
Прекратили работу молокозавод и баня.
Мы имеем огромный торговый центр, но, прикрываясь какими-то приказами, всеми силами, правдой и неправдой, изживаются из него представители малого бизнеса, которым занимаются уволенные в запас военнослужащие, а это ухудшение снабжения населения всем необходимым и лишение рабочих мест, так как имеющийся военторг не может обеспечить нас всем необходимым.
Всего за время реформ население городка лишилось более 500 рабочих мест.
Разрушается система здравоохранения
Сокращение госпиталя – это вообще катастрофа для населения нашего городка, деревень Марково и Дубовая. Наш госпиталь – это: больничный комплекс из 5 зданий стоимостью 480 млн рублей и площадью 28000 м2; современное лечебно-диагностическое учреждение, по своим параметрам ни в чем не уступающее любой городской больнице, а в чем-то и превосходящее.
По отзывам и характеристикам лечившихся в госпитале людей, в ближайших районах Пермского края и Удмуртской Республики такого лечебного учреждения нет. Госпиталь имеет все возможности на развертывание 300 койкомест, в настоящее время развернут на 100 койкомест.
Более 50% медицинского персонала имеют высшую и первую категорию. С 1996 года госпиталь работает в системе ОМС. В начале выделялся лимит коек по ОМС в количестве 50, к 2000 году сократился до 22, в 2006 году – 11 коек, а в феврале 2007 года установили 5 коек из 100 штатных.
С 1994 года количество военнослужащих в гарнизоне сократилось за счет проведенных организационно-штатных мероприятий, а численность гражданского населения увеличилась за счет уволенных военнослужащих и членов их семей. В настоящее время в военном городке военнослужащие, пенсионеры МО и члены их семей составляют примерно половину от общего количества населения поселка. А где должна лечиться остальная половина, на этих выделенных 5 койках?!
Командование госпиталя и гарнизона неоднократно обращалось по поводу работы в системе ОМС и увеличения количества коек в различные инстанции: Законодательное собрание Пермского края, к депутатам, в управление здравоохранения, в местные органы самоуправления, но получало только бюрократические отписки. Летом 1998 года губернатором Пермской области и командующим ПриВО была принята договоренность о создании на базе нашего госпиталя реабилитационного центра для участников локальных войн, а также для ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской АЭС. Но все это осталось лишь на бумаге.
Гражданскому здравоохранению больничный комплекс не нужен, он будет брошен и разрушен!
В городке резко возросла рождаемость, однако в госпитале в связи с необдуманно проводимыми реформами ликвидировано детское отделение.
Распадается система культуры и быта
С больным ребенком приходится ездить в город и только тогда, когда ты записан на прием к врачу заранее. Запись к врачу производилась по телефону медицинской сестрой поликлиники, но с февраля 2008 г., несмотря на усилия президента и правительства РФ по повсеместному внедрению телефона и Интернета, жители поселка, в том числе и войсковая часть, имея АТС на 3000 номеров и исправно действующую с 1994 года телефонную сеть, отключены от междугородней телефонной сети. В результате нельзя своевременно вызвать скорую медицинскую помощь, связаться с родственниками и знакомыми, живущими в других городах, воспользоваться Интернетом.
Наш детский сад – дошкольное образовательное учреждение №42 «Источник» – имеет все условия для всестороннего развития маленьких жителей нашего городка. Но он у нас ведомственный и все его сотрудники будут уволены при расформировании базы, из-за прошедших сокращений штатов детсада сейчас уже более 100 детей стоят в очереди, а их матери не имеют возможности выйти на работу.
Детская юношеская спортивная школа создана в 1996 году и работала на базе спортивного комплекса СКА ПУрВО, построенного в 1995 году. Спортивный комплекс оснащен плавательными бассейнами, тренажерным и игровыми залами, в которых проходят соревнования районного, краевого и российского уровня. Дети Марковского сельского поселения в возрасте от 6 до 18 лет имеют возможность развивать свои физические, интеллектуальные и нравственные способности, достигать высокого уровня спортивного мастерства в спортивных секциях. Здесь не надо вкладывать дополнительные средства для развития спорта, надо дать возможность использовать то, что уже построено.
Дом офицеров, естественно, при расформировании базы будет сокращен. А ведь это наш единственный храм культуры в радиусе 30 километров. Не станут работать различные кружки и секции для детей, не будет для нас концертов и т.д. И в итоге ряд талантливых людей, работающих в ГДО, большинство из которых лауреаты различных конкурсов, останутся без работы и выброшенными за борт непродуманных реформ. Кому это на руку?!
Наша КЭЧ тоже будет расформирована. А это вообще будет крах городка. В КЭЧи работают в абсолютном большинстве военнослужащие запаса. Это дисциплинированные, отлично знающие свое дело работники и все, что находится в эксплуатации КЭЧ, а это теплосети – 64,2 километра, холодное водоснабжение – 37,1 км, канализация – 20,3 км, электросети общей протяженностью 150 км, очистные сооружения и уборка хозяйственных отходов. И эти люди останутся без работы, а городок без тепла, воды и света.
«Вы увидите еще один «остов»…
До 2000 года все руководители говорили, что наш городок имеет особый статус военного городка закрытого типа, но ни какого документа, определяющего статус, на самом деле не было. Распоряжением правительства №752-р от 1.06.2000 г. наконец-то был определен статус нашего городка и он был внесен в «Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных сил РФ и органов ФСБ». Соответственно наше жилье, о котором писалось выше, в наше распоряжение поступить не может, т.е. приватизировать его нельзя. При наличии дивизии, а потом и БХВТ нас такое положение в какой-то мере устраивало, и мы были готовы ждать своей очереди на получение жилья по избранному месту жительства или государственного жилищного сертификата. Но вот в случае расформирования базы оставаться здесь люди не хотят, потому что их ждут полное отсутствие работы, недоступность медицинского обслуживания, особенно неотложной скорой помощи, отсутствия детского сада, школы и культурно-досугового центра.
Нас успокаивают тем, что городок «откроют», передадут городу, и мы получим возможность приватизировать свое жилье, но это просто иллюзия.
Во-первых, приватизация разрешена только до марта 2010 года, а на передачу городка уйдет не один год. Да и муниципальные власти не намерены принимать спальный район, что в 23 км от города.
Во-вторых, если здесь ничего не будет, то кто согласиться на покупку или обмен жилья. В общем, в любом случае мы останемся заложниками своего военного городка. В очереди на получение сертификатов стоит 550 человек, а станет 800–900 человек, потому что до принятия решения о расформировании базы многих устраивала работа в качестве гражданского персонала в воинских частях и проживание в военном городке. Сейчас ситуация кардинально меняется. Даже если предположить, что всем желающим дадут сертификаты и жилье, тогда вообще интересная вырисовывается картина: пустой, никому не нужный, заброшенный военный городок в европейской части России стоимостью 6 993 143 000 рублей в ценах 1993 года.
Дмитрий Анатольевич!
Вы увидите еще один «остов» от жилья военнослужащих, которые вы видели на Дальнем Востоке и в Сибири, и горе людей, которые остались в них жить!
Не является ли расточительностью такой метод хозяйствования в стране?!
Мы надеемся на вашу мудрость и дальновидность нашего руководства, Министерства обороны РФ и должностных лиц, осуществляющих разработку планов реформирования Вооруженных сил. У нас нет готового решения, но мы точно знаем, что отсутствие в непосредственной близости от нашего военного городка воинской части либо крупного производства повлечет за собой переломанные судьбы, нищенское существование бывших военнослужащих и гражданского персонала МО РФ
С уважением от лица жителей Марковского сельского поселения
И.Н. КРАСНОПЕР,
председатель Совета депутатов
Марковского СП,
глава администрации.
Вместе с этим письмом из Марковского представлен целый пакет характеризующих документов.
16.04.2009г.
................................................................................................................................................................................................................................................
и... В соответствии с директивой министра обороны от 23 октября 2008 года 1 декабря 2009 года 5967 БХВТ и военный госпиталь расформированы...